cloud-public-debian60ispconfig

Cloud Public - ISPConfig 3

Site officiel http://www.ispconfig.org/
Version 3.0.4.4

Cette distribution est livrée préinstallée des logiciels suivants :

• ISPConfig 3, interface de gestion en ligne du serveur
  • Bind pour la gestion des DNS
  • Postfix et Dovecot pour les mails
  • Nginx et PHP 5 pour les sites web
  • MySQL pour les bases de données

Mise en ligne d'un nouveau site pas à pas

Note : les exemples donnés pour les champs requis doivent être adaptés à votre situation. Prenez garde à ne pas utiliser les mots de passe proposés en exemple, ainsi que les domaines et adresses mails de démonstration.
Vous trouverez un générateur de mot de passe aléatoire sur la page des outils Din'Hosting (http://outils.dinhosting.fr/).

Création d'un nouveau client

Chaque site devant être relié à un Client, il faut commencer par un créer un. Une fois connecté à l'interface admin via le lien, le login et le mot de passe transmis par mail lors de l'installation du serveur, cliquez sur l'onglet Client puis sur Ajouter un Client.

Les informations requises sont

• Nom de contact (Ex: Jean Dubois)
  • Nom d'utilisateur (Ex: jdubois)
  • Mot de passe (Ex: D9JxCQ24GPA3 /!\ Choisissez un mot de passe différent /!\)

Vous pouvez configurer la langue par défaut, inscrire les coordonnées du client et définir les éventuelles limites.

Création du site sur l'interface

Déconnectez vous de votre compte administrateur, et connectez vous sur le compte client que vous venez de créer.
Rendez vous sur l'onglet Sites et cliquez sur Nouveau site web.

La seule information requise est

• Domaine (Ex: dinhosting.fr)

Différentes options de configurations sont modifiables selon les besoins.

Création d'un compte FTP pour la mise en ligne des fichiers

Cliquez sur Utilisateur FTP puis sur Nouvel utilisateur FTP.

Les informations requises sont

• Le site (= domaine) pour lequel créer le compte FTP
  • Nom d'utilisateur (Ex: _monsite pour créer le compte jdubois_monsite)
  • Mot de passe (Ex: VTtCMJeZFtrA /!\ Choisissez un mot de passe différent /!\)

Vous pourrez alors vous connecter au FTP avec un client comme FileZilla (https://filezilla-project.org/download.php?show_all=1) pour mettre en ligne vos fichiers.

Création d'une base de données MySQL

Si votre site requiert une base de données, cliquez sur Base de données puis sur Nouvelle base de données.

Les informations requises sont

• Nom de la base (Ex: monsite)
  • Nom d'utilisateur (Ex: monsite)
  • Mot de passe (Ex: E9REm7BdCZpx /!\ Choisissez un mot de passe différent /!\)

Création de la zone DNS pour le domaine

DNS gérés chez le prestataire ayant vendu le domaine

Cette étape peut légèrement différer selon le prestataire ayant vendu le domaine.

Vous devrez, sur l'interface du prestataire

• Faire pointer les champs A (Ex: dinhosting.fr et www.dinhosting.fr) vers l'IP de votre serveur
  • Créer le champ A mail et le faire pointer vers l'IP de votre serveur
  • Créer le champ MX (Ex: dinhosting.fr) et le faire pointer sur le champ mail (Ex: mail.dinhosting.fr)

DNS gérés sur votre serveur

Si vous préférez gérer les zones DNS directement sur votre serveur, cliquez sur DNS puis sur Ajouter une nouvelle zone DNS en utilisant l'assistant.

Les informations requises sont

• Domaine (Ex: dinhosting.fr)
  • Adresse IP (L'adresse de votre serveur, Ex: 80.248.x.y)
  • NS1 (Ex: 80-248-x-y.public.dincloud.fr)
  • NS2 (ns2.dincloud.fr)
  • Email (Ex: admin@dinhosting.fr)

Une fois la zone créée, retournez l'éditer en cliquant sur le nom de domaine (colonne Zone). Modifiez le champs Autoriser les transferts de zones vers ces IP (liste séparée par des virgules) et indiquez l'adresse IP de ns2.dincloud.fr : 80.248.210.150

Il faut attendre quelques minutes pour que le serveur DNS prenne en compte les modifications

Sur l'interface Cloud public Din'Hosting, ajoutez votre domaine à la gestion de ns2.dincloud.fr.

cloud-public-debian60ispconfig.txt · Dernière modification: 19/07/2015 19:29 (modification externe)